Neue Musik in Osteuropa: Geschichte und neuere Entwicklungen

16. Oktober 2006

Gastvortrag, Dr. Jörn Peter Hiekel, Dresden

Der Vortrag widmet sich der Musik in einigen ehemaligen Ostblock-Ländern vor und nach 1989. Es deutet spezifische Entwicklungen an, fragt aber vor allem nach Gemeinsamkeiten der verschiedenen Staaten und exemplifiziert dabei die bis heute virulente Identitäts-Problematik. In besonderem Maße geht es auch um vorsichtige Antworten auf die Frage, was sich in diesen Ländern nach 1989/90, den Jahren des politischen Umbruchs, substantiell geändert und möglicherweise neu entwickelt hat.

Texte zur Vorbereitung:

Susanna Niedermayr / Christian Scheib: Im Osten - neue Musik-Territorien in Europa. Reportagen aus Ländern im Umbruch. Saarbrücken: Pfau 2002.
Susanna Niedermayr / Christian Scheib: Europäische Meridiane. Neue Musik-Territorien. Reportagen aus Ländern im Umbruch. Saarbrücken : Pfau 2003.
Jörn Peter Hiekel: "...und jetzt bitte den Klang verderben": Der tschechische Komponist Martin Smolka, in: Positionen 38 (1999): 29-32.
Danuser, Hermann (Hrsg.): Neue Musik im politischen Wandel. Fünf Kongreßbeiträge und drei Seminarberichte (=Veröffentlichungen des Instituts für Neue Musik und Musikerziehung Darmstadt 32). Mainz: Schott 1991.
Geissler, Frank (Hrsg.): Die Musik des osteuropäischen Judentums: Totalitäre Systeme-Nachklänge. (Dresdner Zentrum für Zeitgenössische Musik). Baalsdorf: UniMedia 1997
Musik aus Osteuropa, hrsg. von Peter Cahn (Musiktheorie. 14/1, 1999).

Jörn Peter Hiekel

Jörn Peter Hiekel leitet das Institut für Neue Musik an der Musikhochschule Dresden, ist stellv. Vorsitzender des Instituts für Neue Musik und Musikerziehung Darmstadt, Dozent der Darmstädter Ferienkurse, außerdem Autor und Herausgeber verschiedener Publikationen zur Musik des 20./21. Jahrhunderts.

Ausgewählte Publikationen:

Jörn Peter Hiekel / Siegfried Mauser (Hrsg.): Nachgedachte Musik: Studien zum Werk von Helmut Lachenmann. Saarbrucken: Pfau 2005.
Hans Zender: Die Sinne denken. Texte zur Musik 1975-2003, hrsg. von Jörn Peter Hiekel, Wiesbaden 2004.
Jörn Peter Hiekel: Bernd Alois Zimmermanns "Requiem für einen jungen Dichter" (=Beihefte zum Archiv für Musikwissenschaft 36). Stuttgart: Steiner 1995.