2006 - Musik und Globalisierung

[Programm]
[Abstracts der Vorträge und Kurzbiografien der Referenten]

Musik und Globalisierung

In der heutigen Kunstmusik finden sich plastische Fallbeispiele allgemeiner Tendenzen kultureller Globalisierung. Eine kulturelle Homogenisierung scheint seit einiger Zeit z.B. im Bereich der komponierten Musik stattzufinden, wo sich, nicht zuletzt aufgrund des Ausbildungsmonopols westlicher Institutionen, weltweit ähnliche Gemeinplätze eines anonymisierten "Allerweltsstils" neuer Musik finden. Noch deutlicher sichtbar ist diese Tendenz wohl im Repertoire international bekannter Konzertpianisten, das sich – im Gegensatz zu den zunehmend diversifizierten kulturellen Hintergründen der Interpreten – immer stärker zu verengen, zu normieren droht. Aber auch der Gegenpol dieser Tendenzen, das Einfordern und aktive Thematisieren kultureller Differenz und Inkommensurabilität ist Bestandteil heutigen Musikschaffens und -hervorbringens. Das Symposion an der Kunstuniversität Graz versucht diese Prozesse zu analysieren und Alternativen zur Standardisierungsdynamik globaler Kultur zu entwickeln. Die Veranstaltung möchte der Komplexität der Thematik dabei auch dadurch gerecht werden, dass sie betont interdisziplinär ausgerichtet ist: musikhistorische, -analytische, -ästhetische und -ethnologische Perspektiven werden mit soziologischen und philosophischen Modellen konfrontiert. Mit Hans Zender steht ein Komponist und Interpret im Mittelpunkt des ersten Teils der Tagung, der in besonderem Ausmaß und mit besonderer Sensibilität Interkulturalität zum Thema seiner Musik gemacht hat, zuletzt in seinem dritten abendfüllendem Musiktheater Chief Joseph. Der Dialog zwischen Theorie(n) und Praxis setzt sich auch im Konzert und weiteren Begleitveranstaltungen fort. Ausgewählte Beiträge des Symposions werden 2007 als erster Band der neu begründeten Schriftenreihe musik.theorien der gegenwart der Kunstuniversität Graz (hrsg. von Christian Utz und Clemens Gadenstätter) erscheinen.

Chancen und Probleme der globalen Ausbreitung europäischer Klaviermusik

Im Verlauf der wirtschaftlichen und sozialen Globalisierung erfolgte auch eine weltweite Vernetzung der traditionellen europäischen Konzertkultur, die seit Beginn ihres Bestehens um die Mitte des 18. Jahrhunderts einen Markt bildet und sich im 19. Jahrhundert zu einem komplexen Wirtschaftssystem entwickelt hat, in welches verschiedene Unternehmenszweige eingebunden sind. Vor allem die Klavierfabrikation erfuhr – angeregt durch das virtuose Klavierspiel und die Klaviermusik von Franz Liszt – eine rasante technische und kommerzielle Entwicklung. Im Zuge der allgemeinen ökonomischen Expansion wurde der europäische Musikmarkt allmählich zu globalen Dimensionen erweitert.
Die Globalisierung der Musikkultur erschöpft sich jedoch nicht in ihrer internationalen Verbreitung, wie sie ja durch reisende Künstler bereits im 18. und 19. Jahrhundert betrieben wurde. Durch die weltweite Vermarktung kommt es zu einer Erstarrung und Einengung des pianistischen Konzertrepertoires und in Europa zu einer Entfremdung der "klassischen" Werke von der Aufführungstradition, in welcher sie in Konfrontation mit der jeweils zeitgenössischen Komposition unter stets neuen ästhetischen Aspekten interpretiert und dadurch aktualisiert wurden.
Die globale Musikkultur vollzieht sich in einem weltumspannenden Netzwerk von Institutionen der Veranstaltung und in zunehmendem Maße auch der Musikausbildung. Internationale Wettbewerbe dienen dazu, den globalen Markt zu steuern, die Qualität der Darbietungen zu sichern und Standards der künstlerischen Interpretation festzulegen. Es liegt nahe, dass die Gesetze von Angebot und Nachfrage dabei meist wichtiger sind als die ästhetischen Gehalte der Werke.
Die globale Ausbreitung und Vermarktung der europäischen Klaviermusik stellt PianistInnen vor eine neue Situation, die es zu erkennen und zu bewältigen gilt. Das Podiumsgespräch mit Konzertpianisten, Klavierpädagogen und Vertretern der Wertungsforschung soll dazu beitragen.

Leitung: Karin Marsoner, Christian Utz, in Zusammenarbeit mit Andreas Dorschel

Dienstag, 17.10.2006, 9-17 Uhr
Palais Meran, Florentinersaal

I- Auswirkungen der Globalisierung auf das Komponieren der Gegenwart